ООО "МегаМедикл"

адрес Московская область г.
Коломна ул. Спирина 14а

режим работы с 8:00 до 20:00

Макулодистрофия сетчатки: формы заболевания, лечение, возможные последствия

Макулодистрофия глаза – это патология, затрагивающая сосуды центральной зоны сетчатки. В результате нарушения питания желтого пятна снижается центральное зрение, вплоть до полного исчезновения картинки, при этом периферическое зрение почти не затрагивается.

Зрение при макулодистрофии

При макулодистрофии в центре поля зрения изображение смазывается

Профилактика макулодистрофии сетчатки глаза

Чтобы понять, как избежать развития макулодистрофии, нужно разобраться с причинами ее возникновения. Но на данный момент этиология заболевания до конца не изучена. По мнению ученых-офтальмологов, факторами риска выступают:

  1. Возраст после 50 лет, когда высока вероятность ухудшения питания сосудов, в том числе ввиду развития атеросклероза.
  2. Наследственность. Как показывают наблюдения, предрасположенность к макулодистрофии заложена в генах и может передаваться по наследству.
  3. Сахарный диабет. Нарушения обмена глюкозы приводят к поражению сетчатки глаза.
  4. Регулярное воздействие яркого света. Одна из причин возникновения макулодистрофии сетчатки в раннем возрасте – излучение от ламп освещения, экранов телевизоров, дисплеев компьютеров и смартфонов.

Предупредить болезнь практически невозможно. Единственная действенная мера профилактики – регулярные осмотры, благодаря которым можно начать лечение при имеющихся малейших отклонениях.

Офтальмологи советуют защищать глаза от яркого солнца темными очками, не забывать об отдыхе при работе за компьютером, вести здоровый и подвижный образ жизни. Такой подход поможет снизить риск возникновения патологий сетчатки.

Симптомы и формы макулодистрофии сетчатки глаза

Существуют две формы заболевания. Наиболее распространенная – сухая, в результате которой истончаются ткани макулы. Происходит отложение пигмента, что в совокупности с возрастными изменениями приводит к дистрофии. На разных стадиях заболевания – разные симптомы:

У каждого из 10 пациентов сухая форма заболевания перетекает во влажную. Это опасная патология, которая развивается стремительно и может привести к полной слепоте. Распознать влажную макулодистрофию можно по таким симптомам:

Влажная форма макулодистрофии

Друзы – основной симптом макулодистрофии

Обе формы макулодистрофии легко диагностируются. Сухая выявляется при профилактическом осмотре в отличие от периферической дегенерации сетчатки, которая без лечения приводит к отслоению оболочки. Проблема локализуется в боковых зонах, поэтому для ее обнаружения требуется прицельное обследование с использованием трехзеркальной линзы.

Макулодистрофия сетчатки глаза: лечение

Метод лечения выбирают в зависимости от формы заболевания. Сухая макулодистрофия предполагает прием лютеинсодержащих препаратов. При влажной показано интравитреальное введение anti-VEGF препаратов. Процедура сложная и должна выполняться опытным офтальмологом в операционной. Предварительно пациенту делают капельную анестезию.

Anti-VEGF препараты препятствуют разрастанию новообразованных сосудов и развитию дегенеративных процессов. Обычно достаточно 2–3-кратного введения лекарства в течение 2–3 месяцев. При положительной реакции на лечение удается остановить прогрессирование болезни примерно на год.

Но такие препараты могут вызвать зависимость и на поздних стадиях перестать давать эффект.

Без лечения макулодистрофия часто становится причиной полной слепоты. Поэтому регулярные осмотры у офтальмолога важны, как и своевременное лечение сухой формы болезни, что является профилактикой влажной макулодистрофии сетчатки глаза.